富士 instax SQ6拍立得相機的使用教學-模式選擇篇

我們在前一篇文章介紹了FUJIFILM instax SQ6的初步使用方式,現在,要來到進階課程囉。這篇文章,將會介紹 SQ6 相機內建的6種攝影模式。

小圖示代表的涵義,從左到右是:

自動模式、自拍模式、近拍模式、風景模式、雙重曝光模式、L模式、R模式

 

instax SQ6相機的機背有一顆「MODE」按鈕,只要按下去,就可以選擇喜歡的攝影模式。機背上方的小圖示,代表的是各種攝影模式,燈號就表示現在選擇的攝影模式。另外,在「MODE」鈕下方的按鈕,分別是「自拍定時器」與「閃光抑制模式」。您可以根據拍攝狀況選擇合適的操作模式。

 

>如果你還不知道怎麼操作,可以先看這篇文章

FUJIFILM instax SQ6相機的使用教學-基本操作篇

1.  自動模式

使用自動模式拍的照片

左:在黃昏時候拍的照片 / 右:在陰暗處拍的照片

使用「自動模式」的情況下,只需按下快門鍵,相機就會自動感應周圍的亮度並調整到最佳的快門速度和閃光強度。即使在黑暗的房間裡,您也可以明亮而清晰地拍攝主體和背景。

2.  自拍模式

使用自拍模式拍的照片

選擇「自拍模式」,相機將自動調整焦距和亮度。由於安裝了自拍鏡,可以透過自拍鏡確認拍攝的範圍,不用擔心臉部會跑到畫面以外的地方。

3. 近拍模式

左:使用自動模式拍的照片 / 右:使用近拍模式拍的照片

使用近拍模式拍的照片

在自動模式下,近物很不容易對焦,但如果使用近拍模式,則可以拍攝30至50厘米的拍攝對象。它更能夠捕捉主題的顏色和精細度,適合用來拍攝小東西、植物或是寵物等主題。

4. 風景模式

左:使用自動模式拍的照片/右:使用風景模式拍的照片

使用風景模式拍的照片

要拍攝遠距離物體時,可以選擇風景模式(2 m – ∞),建議用於拍攝自然景觀和建築物。相機將會自動清晰地銳化整個畫面,在拍攝美麗風景時效果格外顯著。

5. 雙重曝光模式

使用雙重曝光模式拍的照片

您可以透過按兩次快門,將兩個影像重疊在同一張照片上,拍出具有藝術感的作品。不但迥異於數位相機拍出的氛圍,還能拍攝充滿趣味性的獨特照片,端看您的靈感,足以充分表現您的創意。

6. 曝光調整(L:更亮/R:更暗)

左:使用L模式拍的照片 / 右:使用R模式拍的照片

使用L模式拍的照片

由於SQ6擁有曝光調整模式,您可以調整拍攝的亮(L模式)/暗(R模式)。您可以用最直覺簡單的方式,在相機上直接調整影像的明亮度。

 

同場加映:閃光燈彩色濾鏡

SQ6附贈三種色彩的「閃光燈彩色濾鏡」,可以在拍照時安裝在閃光燈上,照片透過彩色光源的渲染,將呈現具有超現實的藝術氣息。嘗試使用「閃光燈彩色濾鏡」,將創造出懷舊的氣氛與流行的空氣感!

接下來,我們將介紹運用SQ6拍出正方形照片構圖的訣竅。在按下快門之前,最好先構思要拍的畫面,創作出富有魅力的作品。如果你想跳脫出以往拍照的習慣,務必要閱讀下一篇構圖教學的文章!

 

>看完這篇文章,也許你會想看….

FUJIFILM instax SQ6相機的使用教學-基本操作篇

富士看相機 instax SQUARE SQ6 簡報檔全解析

購買富士instax SQ6

圖片來源:Cheki Press

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *