【軟片模擬模式】自然迷人的ACROS粗粒子黑白底片

隨著FUJIFILM X-Pro2在2016年一同發表的全新黑白底片模擬模式「ACROS」,推出之後受到許多愛好黑白攝影者的好評。而ACORS是怎樣誕生的呢?這篇文章,會先簡介富士黑白模式的發展過程,然後分析ACROS的色調曲線跟顆粒感,讓你了解ACROS模式迷人的原因。

從PROVIA進化到ACROS的黑白模式

在ACROS出現之前,底片模擬模式自2003年的FUJIFILM FinePix F700首次推出後已經問世十多年,當時的黑白模式被稱為「B&W」,並且受到許多好評。不過問題來了,這個「B&W」模式,是「模擬」哪隻底片?令人意外的是答案是「PROVIA」,不是黑白底片。

這其實反應了富士當時的影像設計團隊的觀點:「以任何一隻黑白底片來命名底片模擬模式還言之過早,它們都是傳奇。」而在2016年,終於有了以「ACROS」底片命名的模擬模式,而這個模式必須滿足特定的標準。

什麼樣的特點能夠成為ACROS?又,這樣的黑白底片所要傳達的東西是什麼?首先,它必須有能力呈現ACROS底片的細節,而這隻底片被譽為擁有「世界最棒的顆粒」。第二,它必須呈現出類似印刷的質感,就像是用黑白底片拍攝照片而後印在相紙上的質感。

從色調曲線來看ACROS的顯像品質

讓我們來看看色調曲線。專為ACROS設計的色調曲線,與現有的「黑白模式」相比具有明顯的特徵。首先,從中間調到最高調,色調曲線要來的更硬調。這樣一來可以使得細節突出,讓影像看起來更乾淨和清晰。不過這並不代表ACROS容易過曝,最高的輸入和輸出保持在同一水準,動態範圍保持不變。

而在陰影部分的色調曲線則變得相當柔和,不同於從中間到最高的硬調曲線,這代表在陰影範圍內盡可能地保留細節。黑白影像的本質在於陰影區域,如果太軟,則影像變得太鬆散;如果影像變得太硬,則影像會失去深度。陰影區域的最佳平衡決定了黑白影像的品質。

什麼是照片的顆粒感?

打造ACROS底片模式除了色調之外,還有一個相當重要的元素:照片的顆粒感

具體而言,ACROS模式與其他底片模擬模式的降噪算法完全不同。鹵化銀底片的「顆粒度」就是在數位資料中所看到的「噪訊」(noise)。對彩色影像來說,這些雜訊是不必要的,但在單色影像裡,它成了重要的紋理。把雜訊轉化為顆粒狀紋理是ACROS獨樹一幟的原因。

其他廠商也有藉著製造「顆粒感」來增強材質的想法,所以富士並不是唯一這麼做的品牌。你可以在任何一款影像處理軟體中找到「顆粒」濾鏡,許多拍攝黑白照片的攝影師會增加「顆粒」來達到黑白底片的效果。

他們大多會嘗試在原始影像中添加「顆粒狀元素」來達到這個效果,只需要在最上層的圖層加上「點狀顆粒」,不用改變原始照片構圖。因此,這個過程會讓照片顯得不自然。

只有ACROS才能打造的獨特氛圍

但ACROS不是。富士從影像的核心開發,實現複雜和接近自然的顆粒感呈現。在高光區和低光區加入最佳化和不同的顆粒感呈現,你不會在高光區域發現不自然的點狀顆粒,就像黑白底片一樣。

在低光區域,你會看到像黑白底片一樣的顆粒呈現。照片中有一些起伏的紋理,並且獨一無二地增加了深度。ACROS還會根據靈敏度設置更改顆粒度的輸出。隨著靈敏度的提高,更強的顆粒效果變得明顯。

我們已經見到數位相機高訊噪比(S/N ratio)的進步,但人們還是希望以盡可能低的ISO拍攝照片。但對於ACROS來說,這是另外一件事。獨特的顆粒效果在更高的ISO感光度下變得明顯,你可以故意設定高ISO來得到這個效果。

如果你X相機有ACROS模式,不妨藉著調整各種ISO來享受這個富士獨有的ACROS模式吧!

目前富士相機支援ACROS模式的機種:

FUJIFILM GFX 50S

FUJIFILM GFX 50R

FUJIFILM X-H1

FUJIFILM X-T3

FUJIFILM X-T30

FUJIFILM X-T20

FUJIFILM X-Pro2

FUJIFILM X100F

1 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *